ANALISIS PROSES PRODUKSI PENGGILINGAN DAGING DALAM PERSPEKTIF INDUSTRI HALAL

Studi Kasus Usaha Penggilingan Daging Bakso Alex Jambi

Authors

  • Heni Pratiwi Universitas Jambi
  • Mila Sukmawati Universitas Jambi
  • Melta Vatmala Sari Universitas Jambi
  • Fazza Aulia Agipta Universitas Jambi
  • Ema Fitri Universitas Jambi

DOI:

https://doi.org/10.30653/ijma.202441.98

Keywords:

Penggilingan Daging, Industri, Halal

Abstract

Usaha Penggilingan Daging Bakso Alex di Pasar Aur Duri Kota Jambi menjadi salah satu sektor industri makanan halal. Tujuan Penelitian ini dilakukan adalah menganalisis Usaha Penggilingan Daging Bakso Alex dalam upaya melakukan perbaikan proses produksi untuk mencapai sertifikasi halal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan kombinasi teknik pengumpulan data, termasuk observasi, wawancara mendalam, dan analisis dokumen. Berdasarkan hasil observasi ditemukan bahwa Usaha penggilingan daging bakso Alex belum memiliki sertifikasi halal, Usaha penggilingan daging bakso alex belum melibatkan pengelolaan yang cermat mulai dari pemilihan bahan baku, proses produksi, dan penyimpanan. Hal ini penting dilakukan untuk memastikan bahwa adonan bakso yang dihasilkan sesuai dengan prinsip-prinsip halal dalam Islam.

References

Fauziyah, N. A., Nugraha, R. E., Yulistiani, R., Mas’udah, K. W., Wardhani, C., Iqbal, M., Syella, M., Cahyo, K. P., & Kristanti, D. A. (2022). PENGEMBANGAN PENGGILING DAGING DENGAN BAHAN STAINLESS STEEL FOOD GRADE DALAM MENINGKATKAN DAYA SAING PRODUK KALDU UMKM. 6.

Munthe, Y., Dwi, D., Ritonga, P., & Amelia, R. (2023). Analisis Proses Produksi Dalam Perspektif Islam (Studi Kasus Home Industry Bakso Di Tembung). 2(3), 127–136. https://doi.org/10.30640/digital.v2i2.1299.

Nasaruddin, M., Putra Utama, S., Nilai, A. A., |85, T., Andani, D. A., Sosial, J., Pertanian, E., Pertanian, F., & Bengkulu, U. (n.d.). NILAI TAMBAH PENGOLAHAN DAGING SAPI MENJADI BAKSO PADA USAHA AL-HASANAH DI KELURAHAN RIMBO KEDUI KECAMATAN SELUMA SELATAN Added Value on Meatballs Beef Processing in Al-Hasanah Home Industry in Rimbo Kedui South Seluma.

Susiloningtyas, I., Hukum, J., & Syariah, B. (2018). PRAKTEK AKAD JASA PENGGILINGAN DAGING DALAM PERSPEKTIF KUHPdt DAN HUKUM ISLAM (Studi di UD Prima Desa Mangaran Kabupaten Jember).

Suzery, M., Cahyono, B., Ni, A., & Al-Baarri, matullah. (n.d.). PROSES PERBAIKAN PRODUKSI DALAM PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL BAGI PAGUYUBAN USAHA KULINER.

Yuanitasari, D., Sardjono, A., & Susetyo, H. (2023). TANTANGAN REGULASI HALAL UNTUK PELAKU USAHA MIKRO DAN KECIL: SEBUAH STUDI SOCIO-LEGAL DI KUPANG NUSA TENGGARA TIMUR. Acta Diurnal Jurnal Ilmu Hukum Kenotariatan Dan Ke-PPAT-An, 6(2). https://doi.org/10.23920/acta.v6i2.1474.

Yunita, S., Mahesti, N. A., Sihaloho, R. M. B., & Setyadi, R. (2022). Forecasting Pada Rantai Pasok Pabrik Penggilingan Daging Menggunakan Metode Time Series. JURIKOM (Jurnal Riset Komputer), 9(3), 761. https://doi.org/10.30865/jurikom.v9i3.4221.

Downloads

Published

2024-03-16

How to Cite

Pratiwi, H., Sukmawati, M., Sari, M. V., Agipta, F. A., & Fitri, E. (2024). ANALISIS PROSES PRODUKSI PENGGILINGAN DAGING DALAM PERSPEKTIF INDUSTRI HALAL: Studi Kasus Usaha Penggilingan Daging Bakso Alex Jambi. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 4(1), 7–12. https://doi.org/10.30653/ijma.202441.98

Issue

Section

Articles