KORELASI MAKANAN HALAL DAN THOYIB TERHADAP KESEHATAN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN

Authors

  • Nurkhayati Rojabiah Sekolah Tinggi Ilmu Shuffah Al-Qur'an Abdullah Bin Mas'ud Online Lampung Selatan https://orcid.org/0009-0001-4057-2033
  • Sri Suryani Sekolah Tinggi Ilmu Shuffah Al-Qur'an Abdullah Bin Mas'ud Online Lampung Selatan
  • Sigit Budiyanto Sekolah Tinggi Ilmu Shuffah Al-Qur'an Abdullah Bin Mas'ud Online Lampung Selatan

Keywords:

Halal, Thoyyib, Kesehatan, Perspektif Al-Qur'an

Abstract

Penelitian ini menjelaskan tentang makanan yang merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia. Setiap harinya manusia tidak akan pernah luput mengonsumsi makanan. Dalam Al-Qur’an terdapat dua kategori makanan yaitu makanan halal dan thoyyib. Halal merupakan sesuatu yang boleh menurut ajaran Islam. Sedangkan thoyyib adalah makanan yang sehat, proposional (tidak berlebihan), aman dan tentunya halal. Penelitian ini dilatarbelakangi atas kelalaian konsumen dalam mengonsumsi makanan halal dan thoyyib. Baik itu berupa manfaatnya, jenisnya dan kandungan dari makanan tersebut. Penelitian deskriptif kualitatif dengan metode library research atau metode kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa makanan halal dan thoyyib memiliki korelasi yang sangat kuat terhadap kesehatan manusia. Hasil analisis dari penafsiran tiga ayat tentang perintah untuk makan makanan halal dan thayyib (QS. Al-Maidah/5: 88, QS. Anfal/8: 69, dan QS. Al-Baqarah/2 : 168) yang menghasilkan teori bahwa makanan halal dan thoyyib adalah makanan yang tidak hanya lezat akan tetapi yang mengandung gizi (kalori, vitamin, mineral dll) yang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan jasmani dan Rohani manusia.

References

Barudin, T. P. (2019). Hidup Sehat dengan Makanan dan Minuman yang Halal serta Bergizi. Cempaka Putih.

Fuadi Husin, A. (2014). Islam Dan Kesehatan. Islamuna: Jurnal Studi Islam, 1(2). https://doi.org/10.19105/islamuna.v1i2.567

Ilahi, M. T. (2015). Revolusi Hidup Sehat ala Rasulullah Menyingkap Kebiasaan-Kebiasaan dan Gaya Hidup Rasulullah yang Sehat. Arruz Media.

Ilyas, M. (2018). Sertifikasi dan Labelisasi Produk Halal Perspektif Maslahat. Jurnal Al-Qadau: Peradilan Dan Hukum Keluarga Islam, 4(2), 357. https://doi.org/10.24252/al-qadau.v4i2.5682

Kasmawati. (2014). Makanan Halal dan Tayyib Perspektif Al-Qur’an. UIN Alauddin Makassar.

Muntaha, I. (2012). Sehat Cara Al-Qur’an. Al-Maghfiroh.

Nadesul, H. (2016). Trilogi Sehat Itu Murah. Kompas Gramedia.

Roswiem, A. P. (2018). Buku Saku Produk Halal Makanan dan Minuman. Republika.

Setiawan, H. (2020). Karakteristik Makanan Halalan Thayyiban dalam Al-Qur’an. Halalan Thayyiban Jurnal Kajian Manajemen Halal Dan Pariwisata Syariah, 3(2), 40–54.

Shihab, M. Q. (2016). Wawasan Al-Qur’an Tafsir Maudhu’I atas Pelbagai Persoalan Umat. In Wawasan Al-Qur’an Tafsir Maudhu’I atas Pelbagai Persoalan Umat (Issue November). https://www.academia.edu/6037537/WAWASAN_AL-QURAN_quraish_shihab

Shihab, Quraish. (2002). Tafsir Al-Mishbah: Pesan Kesan dan Keserasian Al-Quran. Jakarta: Lentera hati.

Suheri, A. (2020). Pengaruh Makanan Halal dan Thoyyib Terhadap Manusia Dalam Kajian Kitab al-Asas fi al-Tafsir. Universitas Islam Negeri Radin Intan Lampung.

Sukardi, D. (2015). Perlindungan Konsumen Terhadap Penggunaan Bahan Kimia Berbahaya Pada Makanan Dalam Perspektif Hukum Islam. Al- Mustashfa : Jurnal Penelitian Hukum Ekonomi Syariah, 3(1), 103–112.

Yanggo, H. T. (2013). MAKANAN DAN MINUMAN DALAM PERSPEKTIF HUKUM ISLAM. Tahkim, IX(2), 1–21.

Downloads

Published

2023-03-15

How to Cite

Nurkhayati Rojabiah, Sri Suryani, & Budiyanto, S. (2023). KORELASI MAKANAN HALAL DAN THOYIB TERHADAP KESEHATAN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN. International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 3(1), 1–7. Retrieved from https://journal.halalunmabanten.id/index.php/ijma/article/view/68

Issue

Section

Articles